Mediterrane Kost verringert Herz- und Kreislaufprobleme
Früher Herztod durch Bewegungsmangel und Fehlernährung
Ursachen für die Entstehung von Arteriosklerose gibt es viele: erhöhte Cholesterin- und Blutfettwerte durch eine falsche, insbesondere zu fettreiche Ernährung mit zu vielen tierischen Lebensmitteln und gleichzeitig zu wenigen Ballaststoffen. Übergewicht, Bewegungsmangel, Bluthochdruck, Diabetes, Rauchen und Stress tun ihr Übriges, um die Entstehung der Krankheit zu begünstigen. Auch Alter, Geschlecht und genetische Faktoren spielen eine Rolle.
Gegen den vorzeitigen Herztod kann man vorgehen. Sowohl vorbeugend als auch zur Verbesserung der Symptomatik wird eine Verminderung der Fettzufuhr, vor allem der gesättigten Fettsäuren, und des Cholesterins empfohlen. Das lässt sich am besten über die Ernährung bewerkstelligen.
Urlaubskost ist gut fürs Herz
Herzforscher und Ernährungswissenschaftler empfehlen uns daher eine Kost, wie wir sie aus dem Urlaub in südlichen Ländern kennen. Die vielen frischen Zutaten sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen. Die Vitamine C und E wirken sich positiv auf die Gefäßfunktion aus. Magnesium und Kalium sind für die Herzkontraktion wichtig, Ballaststoffe erhöhen das „gute“ und senken das „schlechte“ Cholesterin. Wichtig für Herz und Kreislauf ist die Verwendung eines guten Öls. Olivenöl enthält einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die die Arterien jung halten.
Omega-3-Fettsäuren wirken sich positiv auf unser Herz-Kreislaufsystem aus. Sie sind in fangfrischen Meeresfischen enthalten, die zusammen mit Olivenöl, Gemüse, Kräutern und frischem Obst Bestandteil der herzgesunden Mittelmeerkost sind.
So können wir uns schützen
Wer Herz und Kreislauf Gutes tun will, sollte sich auf zwei Dinge konzentrieren: Regelmäßige körperliche Aktivität und eine gesunde, möglichst mediterrane Kost. Dazu gehört auch das tägliche Gläschen Rotwein. Die in dem leckeren Rebensaft enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, vor allem Polyphenole, besitzen antioxidative Eigenschaften. In Maßen genossen, soll Rotwein daher Herz und Gefäße schützen.
In rauen Mengen erlaubt:
- viel frisches Obst und Gemüse wie Zitrusfrüchte, Tomaten, Paprika, Auberginen, Fenchel, Zwiebeln, Knoblauch sowie viel Salat.
- fangfrische Seefische wie Heringe, Sardellen und Sardinen, Makrele, Schwert- und Thunfisch.
- kaltgepresste, native Pflanzenöle (Olivenöl, Sonnenblumenöl)
- frische Kräuter wie Basilikum, Rosmarin, Thymian.
- Naturreis, Nudeln, Brot und Hülsenfrüchte
- kalium- und magnesiumreiche Mineralwässer, Früchte- und Kräutertees.
Darüber hinaus sind Frischpflanzen-Presssäfte wie Mistelsaft und Weißdornsaft (gibt es in Apotheke und Reformhaus) ideal zur Stärkung von Herz und Kreislauf.
Bremsen Sie sich bei:
- Fleisch und Wurstwaren. In der Woche reichen zwei bis drei Portionen völlig aus. Verwenden Sie wenn überhaupt magere Ware.
- Butter, Milch, Milchprodukten und Käse, bevorzugen Sie auch hier fettarme Sorten.
- Eiern, Personen mit Herz- und Kreislaufproblemen sollten höchstens zwei in der Woche essen.
- Kochsalz, es steht im Verdacht, den Blutdruck zu erhöhen.
- Bohnenkaffee.
Das lassen Sie am besten links liegen:
- Raffinierte Kohlenhydrate wie Zucker und Weißmehl.
- Gezuckerte Getränke.
- Fettreiche Marinaden, Fertigsaucen, Remouladen etc..
- Fertigprodukte und Fastfood (enthalten oft viel verstecktes Fett).
- Alkohol.
Gesundheitstipp
Übergewichtige müssen bei Herz- und Kreislauferkrankungen meist auch eine Gewichtsabnahme anstreben. Es reicht nicht aus, sich nur gesund und bewusst zu ernähren. Regelmäßige körperliche Aktivitäten , wie z. B. Wandern, Nordic Walking, Joggen, Schwimmen, Radfahren helfen uns, fit und gesund zu bleiben.
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